Samstag, 3. Dezember 2011

[Brauversuche] Der erste Versuch Met zu brauen.

Am 3.10. habe ich meinen ersten Met angesetzt. Habe dabei das Basisrezept vom Honigweinkeller benutzt. Angesetzt  habe ich zuerst 8 Liter in zwei Kanistern für destilliertes Wasser. Einfach Deckel durchgebohrt, zwei Gärspunde in Duplex-Bauweise vom Dehner draufgesteckt. Der Honig war simpler, billiger Blütenhonig und wurde nicht gekocht.
Nach einer Woche war der Zucker des Honigs schon komplett vergoren zu 9% Alkohol. Insgesamt wurde mittlerweile 7 mal nachgezuckert. Den Alkoholgehalt kann ich leider nicht mehr bestimmen, da mein Vinometer Mist baut. Direkt nach dem Nachzuckern schmeckt der sogar nach Wein. Davor ist der so sauer, dass man davon wieder Jungfrau wird. Außerdem habe ich noch Apfelwein mit Backhefe angesetzt. Der hat nur 4 Tage gegärt, hat daher kaum Alkohol. Ist aber trotzdem sehr lecker. Der Met wurde mittlerweile auf 10l aufgestockt und sollte um die 15% Alkohol  haben.
So sieht die ganze Chose aus:

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